Черева бараньи

Производства: России, Сирии, Ирана.

Категории: A, AB, B.

Калибры: 16/18, 18/20, 20/22, 22/24, 24/26, 26/28, 28/+

Бараньи черева применяются при изготовлении:

- Полукопченых колбас. Грубый фарш, который идет на производство, этого вида колбас позволяет использовать черевы категории качества АВ, что снижает себестоимость продукции.

- Сосисок. Вследствие жидкой консистенции фарша, применяемого, для изготовления сосисок следует использовать бараньи черевы высоких категорий качества А и АА, с минимальной брыжеватостью.

Характеристика черевы бараньей

img12.gifЧерева - тонкие кишки расположенные от желудка до слепой кишки, включающие двенадцатиперстную, тощую и подвздошную . Длина черев, в зависимости от породы и возраста животного, от 20 до 30 метров.

Бараньи черевы должны быть очищены от серозной, мышечной и слизистой оболочек, без загрязнений и дыр, с крепкими стенками, выдерживающими давление воды 0,05 МПа. Концы каждого отрезка должны быть аккуратно обрезаны.

Бараньи черевы выпускают рассортированными по качеству и диаметрам в пучках общей длиной 100 ярдов (91,44 м).

Кишки поставляются двух категории: А и АВ. Не соответствующие этим категориям кишечные оболочки относят к некондиционному сырью.

Калибры и фаршеемкость

Диаметр оболочку мм Фаршеёмкость, кг/м
16-18 0,16-0,18
18-20 0,19-0,20
20-22 0,23-0,25
22-24 0,27-0,30
24-26 0,30-0,32
26-28 0,32-0,34
28+ 0,34-0,37

Категория А

Черевы хорошо очищены от всех оболочек, с крепкими стенками, стабильного диаметра и качества по всем отрезкам в пучке, без пороков и остатков слизистой оболочки. Допускается пыльная брыжеватость (до 0,1 мм). Количество отрезков в пучке - не более 17 штук, количество коротких отрезков длиной до 2 метров в пучке - не более 2-х. Черевы категории А используются при производстве мясных продуктов с автоматической откруткой сосисок или колбасок на высокопроизводительном оборудовании.

Категория АВ

К категории АВ относят бараньи черевы, которые по одному или нескольким показателям не соответствуют категории А. Кишки должны быть стабильного качества и диаметра. На черевах допускаются незначительные остатки слизистой оболочки, мелкая брыжеватость (до 0,5 мм); на длинных концах черев (более 12 метров) допускается одна дыра. Количество отрезков в пучке - не более 18 штук, количество отрезков длиной до 2-х метров - не более четырех. Такие черевы используются как при автоматической, так и при ручной открутке сосисок и колбасок.