Бизнес-план по производству колбас

У каждого фермера вопрос реализации своей продукции вызывает много вопросов. Как правило, большую её часть они сдают на крупные мясоперерабатывающие предприятия, меньшая часть предназначается для розничного потребителя. Не всегда фермер доволен той ценой, за которую он продаёт свой товар. Может быть, и не надо этого делать, а открыть своё производство мясных продуктов? Это вполне можно сделать, тем более что вопрос доставки сырья отпадёт. Всё уже имеется в наличии. Насколько выгодно производство мясных продуктов, и как его открыть?

Регистрация деятельности

Если предприниматель уже зарегистрирован как фермер, то в налоговые органы пишется заявление о начале дополнительного вида деятельности. Финансовый учёт в этом случае надо будет вести раздельно.

Будущие предприниматели проходят регистрацию в ИФНС, где получают свидетельство, регистрационный номер и разрешение на ведение деятельности. В данном случае можно открыть ООО или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

В любом случае необходимо известить о существовании своей организации в бюджетные фонды: ФСС, ОМС, ПФР.

Продукция должна получить сертификат от Ростеста, где тоже необходимо зарегистрироваться и предоставить рецептуру мясных продуктов.

Должны быть выполнены все требования пожарной инспекции и органов СЭС.

Получение соответствующих разрешений и сертификатов займёт немало времени и потребует первоначальных финансовых вложений, приблизительно 100 тыс. руб.

Какое помещение выбрать?

Если у фермера достаточно денежных средств, то есть смысл построить колбасный цех. Другие предприниматели могут для начала взять помещение в аренду. Для производства понадобится площадь в 50 м2, на что предприниматель потратит приблизительно 30 тыс. руб.

Кроме собственно колбасного цеха, в котором будет находиться оборудование для приготовления колбас, понадобятся отдельные помещения для других операций:
- первичной разделки сырья;
- субпродуктов;
- производства пищевых и костных жиров;
- переработки технического сырья и кормовых отходов;
- переработки технического и пищевого альбумина;
- холодильник.

Помещение может быть одно, если производятся следующие действия:
- разделка сырья;
- отделение мяса от жил;
- переработка мяса в фарш;
- подготовка мяса к заморозке;
- приготовление колбасных батонов и мясных полуфабрикатов.

Готовые мясные изделия не должны соприкасаться с необработанным сырьём. Все требования к помещениям обозначены в «санитарных и ветеринарных требованиях к проектированию предприятий мясной промышленности» от 2011 г.

Какое оборудование приобрести?

Холодильные установки, разделочные столы, печи и коптильные камеры можно купить по отдельности, но для предпринимателя будет лучше приобрести целиком колбасный мини-цех.

В него входит:
- 2 холодильника: 4 м2 – для сырья и 2 м2 – для готовой продукции;
- столы для обработки сырья;
- загрузчики;
- мясорубки типа «волчок»;
- оборудование для смешивания фарша;
- рольганговые конвейеры;
- элеваторы;
- камеры для термической обработки и копчения;
- пневмопрессы, которые формируют колбасы;
- вешалки для мясопродуктов.

Моноблок стоит примерно 700 тыс. руб. Он занимает площадь до 25 м2. Оборудование позволяет выпускать до 300 кг мясных изделий ежедневно. Моноблок могут обслуживать два оператора.

Затраты на открытие колбасного цеха (тыс. руб.)

Первичные расходы на аренду помещений, оборудование и регистрацию: 30+100+700 = 830
Персонал: кроме операторов, предпринимателю понадобится технолог, бухгалтер и технические работники, то есть 5-6 человек. ФОТ может составлять – 150,00.
Отчисления в ФСС, ПФР – 45,00.
Сырьё – 300,00.
Затраты в месяц будут составлять около 500,00 с учётом аренды помещения.

Кроме того, надо решить вопрос доставки продукции. Возможно, для этих целей придётся приобрести транспорт. Не надо забывать и о рекламном проекте. Продукцию должны узнать покупатели.

Доходы цеха (тыс. руб.)

Моноблок будет работать бесперебойно, и в месяц выпустит приблизительно 9 т продукта. В среднем колбасные изделия стоят 500 руб. Если реализовать всю производимую колбасную продукцию, предприниматель может заработать 4500,00 ежемесячно. Это валовая прибыль, из которой оплачиваются все расходы.

Чистая прибыль ориентировочно может составить 4500 - 500 = 4000,00. Ежеквартально необходимо уплачивать налог на прибыль. Он составит 20% = 800,00. У предпринимателя останется 3200,00. Часть суммы можно потратить на расширение производства, часть на погашение кредита.

Первые месяцы предприниматель не будет вести деятельности. Это связано с организационными моментами. Обычно цех начинает работать с 3-4-го месяца после регистрации предприятия. Это значит, что предприниматель потратит денежные средства на ежемесячную аренду помещений, ремонт цехов, установку и наладку оборудования. Окупится бизнес через год.

Производство колбас может приносить чистый доход в 30% ежемесячно, что совсем неплохо. Сложности могут возникнуть с законодательной базой. Необходимо следить за изменениями санитарно-эпидемиологическими правил и требований, комментариями главного санитарного врача и, конечно же, за дополнениями в налоговом кодексе.